Заявка

Наши новости


Минстрой России возглавил Владимир Якушев

21.05.2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту страны кадровый состав нового правительства. Вопреки предположениям отдельных экспертов, что Михаил Мень сумеет сохранить свой пост, министром строительства и ЖКХ РФ в новом составе правительства стал Владимир Якушев – губернатор Тюменской области.  

 

От банкира до губернатора
 
 
Владимир Якушев родился в 1968 году, ему 49 лет. В семилетнем возрасте он вместе с родителями переехал из Башкирии в Надым (ЯНАО), где и начал свою карьеру — сначала юрисконсультом Западно-Сибирского коммерческого банка, а затем и его президентом.
 
В 2001 году на выборах губернатора Тюменской области победил Сергей Собянин. Владимир Якушев занимался финансовой стороной кампании и после ее окончания получил от патрона пост вице-губернатора, второго лица в системе исполнительной власти региона.
 
В марте 2005 года, за несколько месяцев до назначения Собянина руководителем Администрации Президента РФ, Якушев стал главой администрации Тюмени. В ноябре, когда Собянин официально возглавил АП, Якушев был утвержден в должности губернатора Тюменской области.
 
Несмотря на категоричное определение «собянинский», активно используемое сегодня федеральными СМИ, в Тюмени принято считать Якушева сформировавшимся самостоятельным политиком. «В первые несколько лет, действительно, Сергей Семенович курировал Владимира Владимировича. Но эти времена давно в прошлом», — утверждают в окружении Якушева.
 
Уходя в политику в начале нулевых, Якушев оставил за собой контроль над Запсибкомбанком. Его ближайший соратник по бизнесу, президент банка (с 2001 года) Дмитрий Горицкий, является также председателем бюджетного комитета областной думы. На протяжении последних нескольких лет профильные СМИ пишут о заинтересованности тех или иных банков в покупке ЗСКБ, однако на данный момент официальными собственниками структуры по-прежнему остаются частные лица, никому из них не принадлежит даже 10% ПАО «Запсибкомбанк».
 
Якушев и региональная политика
 
Став губернатором, Владимир Якушев продолжил линию Сергея Собянина по созданию комфортной для работы политической «поляны». Системная оппозиция была задушена в тесных объятьях власти, внесистемная и вовсе оказалась недееспособной.
 
Главной головной болью на протяжении всей губернаторской карьеры для Якушева оставались слабые главы муниципалитетов, неспособные к созданию собственных локальных экономик. Пытаясь их мотивировать, Якушев сделал ставку на политику кнута и пряника — завел собственный рейтинг глав районов, лидеры которого получают из областного бюджета дополнительные средства на развитие своих территорий.
 
В общении с населением Якушев не склонен к популизму, не обещает светлого будущего, избегает посулов.
 
Якушев и региональная экономика
 
Владимир Якушев — постоянный лидер губернаторских рейтингов, его регулярно ставят в пример другим главам регионов и приглашают делиться опытом с коллегами. Во время его управления областью наблюдается постоянный рост инвестиций, увеличение налогооблагаемой базы, показателей в сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере. Увеличились продолжительность жизни, ввод в эксплуатацию жилья, появляются новые производства.
 
С крупным бизнесом правительство Якушева заключает договоры о сотрудничестве, которые предусматривают вложения в социалку. Бюджет региона выдержал тяжелейшие для него решения федерального правительства о лишении поступлений от налога на добычу природных ископаемых и части доходов от налога на прибыль организаций, хотя и уменьшился со 180 млрд рублей в 2011 до 143 млрд в 2018 году.
 
В целом Якушев в экономике (как и в политике)— сторонник агрессивного государственного контроля над рынком, его регуляции (пусть и в форме «поддержки»). Такие рыночные вещи, как увеличение товарооборота, рост строительства коммерческого жилья, он склонен считать достижениями власти.
 
Личная жизнь, увлечения
 
Владимир Якушев женат, у него двое детей: дочь и сын. Супруга Лариса Якушева возглавляет федерацию фигурного катания Тюменской области. Губернатор тоже уважает спорт — играет в хоккей и футбол, катается на лыжах. Но главная его страсть — биатлон. Он входит в состав правления Союза биатлонистов России, много сделал для вывода Тюмени в число «мировых столиц» этого вида спорта, переиграв на этом поприще соседку, губернатора ХМАО Наталью Комарову. Правда, славные свершения были омрачены разразившимся допинг-скандалом. Тюмень потеряла чемпионат мира по биатлону 2021 года, право на проведение которого выиграла в 2016 году.
 

Все новости