Заявка

Наши новости


Более 80 экспертов займутся проектом «Умный город»

04.06.2018

Минстрой расширил состав рабочей группы по реализации проекта «Умный город» почти втрое — до 81 эксперта. Похоже, в министерстве всерьёз рассчитывают на эффективную работу столь многочисленной структуры.
 
Новый состав утвержден ведомственным приказом, сообщил на выездном заседании Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ в Алуште замминистра Андрей Чибис. Компании, вошедшие в состав рабочей группы, имеют опыт, технические компетенции и возможности для внедрения современных технологий в городскую инфраструктуру. Так, «Ростелеком» предлагает набор решений, связанных с автоматизированным учетом, городским освещением, работой с дорожным трафиком, умными домофонами. «Роснано» обладает технологиями, позволяющими модернизировать жилищный фонд и повышать его энергоэффективность. Наряду с госкорпорациями, в рабочую группу входят и представители IT-компаний — ООО «Майкрософт», ПАО «Мегафон», ПАО «МТС» и другие.
 
«Большинство из них вошли в рабочую группу по собственной инициативе, это значит, что проект интересен и востребован всеми сторонами, от которых зависит его реализация, — цитирует Чибиса пресс-служба Минстроя. — Уже сейчас совместно с коллегами мы запустили в работу «Банк умных решений», которые были внедрены на территории нашей страны и имеют конкретные экономические эффекты от использования. В этом банке есть и контакты людей, которым можно позвонить и узнать, как та или иная технология сработала. Безусловно, развитие темы «умного города» не только повысит качество жизни в российских городах, но и будет формировать большой рынок и заказ для наших предпринимателей и промышленности».
 
По словам замминистра, план реализации проекта «Умный город» состоит из шести блоков: задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем. Пилотные проекты будут запущены в 24 городах, а затем растиражированы в других населённых пунктах страны.

Все новости